| Сайт электриков > Ремонт своими руками > Ремонт светодиодного фонарика|
Статьи электрика
Ремонт своими руками
Онлайн расчеты
Цифровой товар
Лента статей
Карта сайта
СНИПЫ и ГОСТЫ
Связь

Ремонт светодиодного фонарика


Ремонт светодиодного фонарика Разобрав светодиодный фонарик, осмотрев его, тут же нашлась неисправность, ее было трудно не заметить потому, что фонарик подбросили семь раз, а поймали один.

Зарядное устройство фонарика, собрано не качественно, путем спайки элементов, выводами друг к другу. При падении фонарика, элементы зарядного устройства болтаются, как карандаши в стакане, что привело к разрушению схемы зарядного устройства.

Зарядное устройство состоит из: конденсатора, выпрямительных диодов, активного сопротивления, светодиода для индикации заряда. Возник вопрос, как восстановить схему зарядного устройства, не имея паспорта на фонарик и монтажной схемы.
Шутка ли, если что-то перепутаешь в схеме, ее ведь еще в сеть 220В включать.

Давайте рассуждать логический по каждому элементу в фонарике, для чего нужен элемент и какую функцию он выполняет.

Что такое переменный электрический ток. Это направленное движение заряженных частиц в проводнике с частотой 50 Гц. Что такое частота тока 50 Гц. Это количество периодов за одну секунду, изменение направления тока, от положительного до отрицательного значения 50 раз за одну секунду.

Как получают переменный ток – преобразование механической энергии в электрическую энергию при помощи генератора. Для простоты и наглядного примера рассмотрим простейший генератор, состоящий из двух полюсного магнита и одной обмотки.

На графике изображен один период, отрицательный момент и положительный. На рисунке видим два магнитных полюса, и одна обмотка генератора в виде кружка с цифрой. На рисунке изображено, перемещение обмотки генератора против часовой стрелки пошагово из восьми шагов. На графике период начинается с цифры один и заканчивается цифрой восемь, сделав полный оборот 360 градусов.

Какую роль играет конденсатор в зарядном устройстве. Конденсатор это реактивное сопротивление, которое зависит от частоты переменного тока сети 220В. Чем частота выше, тем реактивное сопротивление меньше и наоборот чем частота ниже, тем реактивное сопротивление выше. Сопротивление зависит от емкости конденсатора, чем больше емкость конденсатора, тем меньше сопротивление. Падение напряжения на конденсаторе будет зависеть, от его сопротивления.

В конденсаторе происходит падение напряжение необходимого для заряда аккумуляторной батареи. Резистор R1 это активное сопротивление, которое шунтирует конденсатор, чтобы снимать остаточный заряд с конденсатора и защитить конденсатор от пробоя при скачках напряжения. Сопротивление R2 ограничивает необходимое напряжение для светодиода 3Д (индикации заряда).

Диод - это полупроводниковое устройство, которое пропускает электрический ток в одном направление, положительный заряд к отрицательному заряду. Данное свойство полупроводников получило широкое применение для преобразования переменного тока в выпрямленный ток. В данном случае выпрямитель относится к однополупериодному выпрямителю.

Зачем нужен в схеме диод 1Д.
Если на левой клемме в положительный момент ток протекает и заряжает аккумулятор с разрешения диода и заряжает конденсатор С, то в противоположный момент, ток через АБ протекать не будет, так как диод не разрешит протекать току в обратном направлении, аккумулятору этого и не надо. Следовательно конденсатор С будет оставаться в заряженном состоянии.

Вроде бы все хорошо, но когда конденсатор зарядится, в положительный момент он из сети зарядный ток брать не будет, и зарядка аккумулятора прекратится, вот и нужен диод для разряда конденсатора в отрицательный момент.


Спаял схему зарядного устройства. Провода использовал мягкие многожильные, для того чтобы при механическом воздействии на провода, было меньше нагрузка на спаянную схему. Собрал фонарик, включил на зарядку. После 15 мин. Отключил от сети, попробовал включить фонарик, светодиоды светили ярко.


Внимание! Когда светодиодный фонарик стоит на зарядке в сети 220В, категорический нельзя включать и отключать светодиоды кнопкой отключения, так как в момент переключения возникают скачки напряжения, что приведет к перегоранию светодиодов. Фонарик должен быть в отключенном состоянии на момент зарядки.
Просмотр и ввод комментариев к статье


| Сайт электриков > Ремонт своими руками > Ремонт светодиодного фонарика|