| Сайт электриков > Статьи электрика > Устройство магнитного пускателя ПМЕ|
Статьи электрика
Ремонт своими руками
Онлайн расчеты
Цифровой товар
Лента статей
Карта сайта
СНИПЫ и ГОСТЫ
Связь

Устройство магнитного пускателя ПМЕ


Внешний вид магнитного пускателя ПМЕ 011 Внешний вид магнитного пускателя ПМЕ 011, с наличием трех полюсного теплового реле серий РТТ. Тепловое реле осуществляет защиту электродвигателя от перегруза и недопустимого режима работы возникающего при обрыве одной из фаз. (не полно фазный режим.)

Номинальный ток пускателя равен Iн = 6,3 А, что это значит. Это значит, что силовые контакты рассчитаны на ток 6,3 А каждый в отдельности. Подсчитаем мощность, которою может пускатель включать и отключать, это будет зависеть от напряжения сети 220 В или 380 В.

Например:
- для напряжения сети 220 В при токе 6,3 А мощность получается P = U*A 220*6,3 = 1386 Вт или 1,38 кВт
- для напряжения 380 В при токе 6,3 А мощность получается 380*6,3 = 2394 Вт или 2,4 кВт
- определим мощность двигателя на 380 В, который можно будет включить пускателем. 1,73*380*6,3 = 4141 Вт или 4,1 кВт.


На фотографии с лева, что имеем: Начнем с верху, два нормально замкнутых контакта; ниже, четыре нормально разомкнутых контакта; электромагнитная катушка, управляющая пускателем с двумя выводами, катушка может быть на 220 В или на 380 В.

подключение асинхронного двигателя через магнитный пускатель

Принцип подключение асинхронного двигателя через магнитный пускатель.

Вид сверху магнитного пускателя с тепловым реле.

Снимаем верхнюю часть пускателя, открутив четыре винта по углам. Что имеем, под цифрами – 1 это плоские пружины, которые прижимают катушку. Под цифрой – 2 поверхности подвижной части сердечника.

Поверхности сердечника должны быть чистыми и не замасленными, так как это влияет на работу пускатели. Со временем в процессе эксплуатации пускателя, на подвижной части и не подвижной накапливается пиль, мусор и т.п. пускатель начинает чрезмерно гудеть, необходимо очистить плоскости сердечника в местах их соприкосновения и гудение исчезнет.

Нижняя часть магнитного пускателя, содержит катушку управления и неподвижную часть сердечника, стрелками показаны короткозамкнутые виточки, если они потеряется, то у пускателя сердечник будет сильно гудеть и вибрировать.

Разбираем верхнюю часть магнитного пускателя, достаточно снять металлические скобки и верхняя часть раскроется на две половинки.

Цифрами 1 - отмечены неподвижные нормально замкнутые контакты, а цифрой 2 – неподвижные нормально разомкнутые контакты.

Здесь изображено, подвижная часть сердечника с блоком подвижных контактов нормально замкнутых и нормально разомкнутых.

Тепловое реле РТТ-141 УХЛ4
U = 660 V
50 (60) Hz

Цифрой 1 – помечена кнопка включение теплового реле, при его срабатывании. Цифрой 2 – помечен регулятор чувствительности реле по току.

Белыми стрелками показаны клеммы нормально замкнутого контакта теплового реле, через который последовательно подключается катушка магнитного пускателя.

Задняя сторона теплового реле с тремя силовыми выводами.

Внутреннее устройство теплового реле. На каждую фазу установлена биметаллическая пластина, система рычагов, спусковой механизм, размыкающий нормально замкнутый контакт теплового реле.

Принцип работы реле, прохождение тока выше номинального через биметаллические пластины вызывает их нагрев, вследствие нагрева пластины деформируются, выгибаются и давят на систему рычагов, они приводят в действие спусковой механизм, а он размыкает нормально замкнутый контакт. После срабатывания теплового реле, его необходимо включать вручную путем нажатия специальной кнопки.
Просмотр и ввод комментариев к статье


| Сайт электриков > Статьи электрика > Устройство магнитного пускателя ПМЕ|