| Сайт электриков > Статьи электрика > Реле напряжения РН-106|
Статьи электрика
Ремонт своими руками
Онлайн расчеты
Цифровой товар
Лента статей
Карта сайта
СНИПЫ и ГОСТЫ
Связь

Реле напряжения РН-106

Реле напряжения РН-106

Данное реле предназначено для защиты однофазных потребителей напряжением 220В от ненормальных режимов сети, таких, как низкое напряжение (недостаточное для правильной работы приборов).

Высокое напряжение (выше допустимого значения, на которое рассчитана изоляция прибора), что приводит к разрушению изоляции и короткому замыканию.

А реле напряжения РН-106, на ранней стадии останавливает развитие аварийной ситуации, отключив потребителя от питающей сети.



Почему происходят скачки напряжения:

1. При большой загруженности линий 0,4 кВ особенно при недостаточном сечении проводов питающей сети, в конце линии происходит значительное падение напряжения.

Если интересно можно по эксперементировать, забив в форму мощность нагрузки, сечение провода, медь или алюминий и длину кабеля, в результате получим какое падение напряжения будет на конце линии, и как все это взаимосвязано.
Онлайн расчет проводов и шнуров

2. Из-за особенности устройства питающих линий 0,4 кВ, состоящих из четырех проводной системы, три фазы – А, В, С и ноля – 0, может произойти повышение напряжения до линейного 380В.

Обрыв нуливого провода

Причиной тому, что все три фазы невозможно загрузить одинаково и при обрыве или отгорании нулевого провода на вводе общего щита 0,4 кВ, произойдет повышение напряжения в тех фазах, которые меньше загружены. И чем больше разница в отношении загруженности фаз, тем больше будет перенапряжение в незагруженной фазе.

Электрик не дотянул контакт нулевого провода, он отгорел, упало дерево, оборвало нулевой провод, ДТП - автомобиль сбил опору электропередачи 0,4 кВ и так далее.

От ошибки электрика никто не застрахован, возможен вариант подачи напряжения 380В вместо 220В, такое случается довольно часто в частном секторе с вводами в дом 220В. Конечно, данный инцидент можно решить, обратившись в районные электрические сети с претензией о компенсации, но я думаю, лучше, чтобы такие неприятности не случались.

В интернете множество предложений, которые решают подобную задачу, а я расскажу о реле РН-106, которое мне довелось приобрести.

Реле напряжения РН-106

Технические характеристики реле РН-106
- Номинальный ток, который реле может включать и отключать 63А
- Встроенный датчик от перегрева силовых выводов, если температура внутри корпуса превысит 80°С произойдет аварийное отключение нагрузки.
- Напряжение, при котором сохраняется работоспособность реле 120 – 420В.
- Диапазон рабочих температур от -35 до +45°С.

В реле заложены зависимости, которые влияют на время отключения силового контакта.
1. При импульсном повышении напряжения 420В и более - время отключения силового контакта составит 0,02 сек.

2. При повышении напряжения на 30В Umax уставки или при повышении напряжения выше 285В - время отключения силового контакта составит 0,12 сек.

3. При снижении напряжения более 60В Umin уставки или при снижении напряжения ниже 145В - время отключения силового контакта составит 0,12 сек.

Что довольно не плохой результат, ведь чем быстрее произойдет отключение, тем меньше разрушение. Не все производители подобных реле могут предложить такое быстродействие, что является главным достоинством реле.

Время автоматического повторного включения (АПВ) можно установить 5 - 900 сек., что позволит выбрать оптимальный режим работы эл. прибора.

4. При увеличении напряжения в сети до уставки максимального значения, реле отключит силовой контакт, через 1 сек.

5. При уменьшении напряжения в сети до уставки минимального значения реле отключит силовой контакт, через 7 сек.

Реле напряжения РН-106 Это позволит настроить реле в меньшем диапазоне контролируемого напряжения и уйти от ложных отключений при незначительных изменениях напряжения в сети, которые происходят довольно часто и не влияют на работу эл. устройств.

Схема реле РН-106

Для тестирования реле использовал УПЗ-17 устройство проверки защит, оно состоит, из латра, понижающего трансформатора с ответвлениями по обмоткам для выставления пределов, как по току, так и напряжению, амперметра, вольтметра и эл. механического микро секундомера.

В общем реле проверил на уставках, которые позволила моя установка, отработало, как по заявленному сценарию.

Реле напряжения РН-106 контакты

Реле понравилось, простотой настроек, индикацией, как сетевого напряжения, так момент выставления текущей уставки, надежными клеммами, аккуратной сборкой элементов внутри реле.

Реле стоимостью 2680 руб. может сэкономить куда больше при сложившихся обстоятельствах.

Из минусов, нет функции последнего события, чтобы можно было прочитать, по какой причине были отключения и когда.

Конечно, можно так продолжать свой список, но тогда реле будет стоить в разы больше, так как каждая опция требует определенных технических решений, что усложняет реле.

Есть проверенная истина, чем защита проще, тем она надежней.

Просмотр и ввод комментариев к статье


| Сайт электриков > Статьи электрика > Реле напряжения РН-106|